вторник, 25 октября 2011 г.

История оригами. Виды оригами

Откуда произошёл этот вид искусства? Что это такое?
    Оригами («сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Существует множество версий происхождения оригами. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где  была открыта бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Одно можно сказать наверняка — по большей части это искусство развивалось в Японии.  В шестом веке получило большое распространение.                                      
    Искусство «оригами» является важной составной частью традиций и обрядов японской религии Синто, которая символизирует чистоту бумаги. До конца восемнадцатого века искусство было закрытым, передавалось от матери к дочери. Только в 1797 году появились первые письменные инструкции, и была опубликована первая книга. Публикация книги послужила развитием основных моделей оригами, и знаменует собой часть искусства, культуры, а так же досуга в Японии.
   Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.
    Во всём мире сейчас наблюдается бум оригами. Сегодня множество людей во всем мире увлекаются искусством «оригами».        
Виды и техника оригами
Большую, в отличие от предлагаемых классическим техниками  с прямыми линиями сгиба  свободу дают иные техники оригами :мокрое оригами, и аэрогами,  и  киригами, простое оригами и модульное оригами.
Для начинающих существует совсем  упрощённая неклассическая версия оригами – простое оригами.  Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом, и который ограничен использованием только складок горой и долиной. Целью оригами является облегчение занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает к разработке новых методов, дающих сходные эффекты.
Мокрое складывание
Мокрое складывание, которое сродни папье-маше — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой и использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Мокрое оригами возникло двадцать лет назад, и позволило изготовить детали с плавными линиями, в отличие от прямых классических. Бумага смачивается водой и ей придаётся любая форма. В результате фигурки более выразительны, а линии получаются плавными. Особенно актуален данный метод для таких негеометричных объектов, как фигурки животных и цветов — в этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу. Можно изготовить оленя или тигра, весьма похожих на настоящих. Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон. Как правило, данным свойством обладают плотные сорта бумаги.
      Техника киригами предполагает использование ножниц, а также бумагу можно разрезать.
     Одна из разновидностей оригами, которая называется аэрогами, доступна любому новичку, и в несколько шагов  и   получится вполне хорошо летающий самолёт.
     Модульное оригами. Готовое изделие создаётся не из одного листа бумаги, а из двух, трёх, четырёх и.т.д. Отдельные модули не имеют своего лица, своей индивидуальности, а становятся  лишь деталью конструктора, элементом мозаики. 


Модульное оригами

      Новый виток в развитии оригами начался в  1960-х, когда искусство оригами стало распространяться по всему миру. В настоящий момент оригами превратилось по-настоящему в международное искусство. Первым получило распространение модульное оригами . Модульное оригами обрело популярность в 1993 году, когда в США прибыл корабль с нелегальными китайскими иммигрантами. Бедняги попали в тюрьму и, чтобы скоротать время, они собирали бумажные модели – благо бумагу можно достать даже в тюрьме.  И, благодаря этому, мир узнал об этом способе складывания. Сначала бытовало мнение, что это – абсолютно новая техника складывания, которую изобрели сами заключенные. Но позже выяснилось, что такая техника давно популярна в Китае. Такая техника называется китайское модульное оригами. Диаграмм для китайского модульного оригами мало – гораздо чаще модели складывают просто по фотографиям, или придумывают свои. Таким образом, можно говорить о том, что такая техника содержит значительный элемент творчества. 

    Модульное оригами – это стиль оригами, который  называют 3D-оригами. Модульное оригами — модное направление древнего искусства создания фигурок из бумаги. Отличие этой техники от традиционного оригами в том, что поделка выполняется не из одного листа бумаги, а из нескольких одинаковых частей — модулей. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Роль связующего звена здесь играю загибы и кармашки.                                                                                                                                  Еще одной особенностью модульного оригами является, его отрицание ножниц и клея при соединении разных частиц комбинации. 
   Наиболее подходящая бумага для модульного оригами – офисная (цветная и белая): она достаточна плотная и не слишком гладкая, поэтому модули не скользят при соединении и хорошо держатся. Цветная офисная бумага окрашена с двух сторон, не белеет на сгибах и не  красит руки во время работы, много листов одного цвета.

  Размер листочков бумаги для складывания модулей может быть различным- большим и маленьким. От этого зависит величина изделия. Я использовала листочки размером 1/16 стандартного листа А4.  Выполняя   складывания элементов изделий, следует обратить особое внимание на правильное выполнение сгибов. Они должны быть практически острыми и слои бумаги в них должны плотно прилегать друг к другу. Загибать или складывать лист аккуратно, соединяя один уголок с другим ровно.
     Техника модульного оригами  предусматривает изготовление изделий из множества модулей, так что главное условие успеха – аккуратность и внимательность.


  Интересное об оригами.
  Художники используют оригами, как способ выразиться творчески. Учёные, архитекторы и математики исследуют геометрию оригами для красоты или практических применений. Врачи используют оригами, чтобы помочь пациентам оправиться от болезни. Действуя автоматически, без контроля сознания, заниматься оригами невозможно. Поэтому занятия оригами являются своеобразной психотерапией, способной на время отвлечь человека от повседневных мыслей, то есть направить его внимание на творческую работу. Оригами повышает активность как левого, так и правого полушарий мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обеих рук, что, в свою очередь, ведёт к позитивному изменению целого ряда показателей
       Модульное  оригами достаточно сложный, и в этом его прелесть, попытаться разгадать головоломку вот в чем фишка и истинная радость для оригамистов. Однако для того, чтобы раскрыть все секреты модульного оригами необходимо владеть хорошей базой знаний в области математики, стереометрии и геометрии. Учёные утверждают, что заниматься оригами полезно. Занятия оригами: учит совершать последовательные действия, развивает способность контролировать с помощью мозга тонкие движения рук и пальцев, улучшает пространственное воображение и умение мысленно оперировать с пространственными предметами, учит читать чертежи, по которым складываются фигурки, развивает уверенность в своих силах и способностях, стимулирует развитие памяти, развивает творческие способности и исследовательские навыки.                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий